今天是:  ”国家公园-开化“欢迎您!
当前位置: 首页 > 调查研究 > 阅读文章

开化县私营企业人才现状的思考

时间:2017-06-21  来源:未知   字体显示:    阅读:

开化县私营企业人才现状的思考

为全面了解和准确把握开化县私营企业人才现状,切实抓好非公经济领域的统战工作,2016年4月开始,开化县委统战部联合县工业园区、人力社保局、发改局、经信科技局、市场监督管理局、商务粮食局等部门深入各乡镇和重点企业,采取听汇报、召开座谈会、个别走访、查阅资料等方式,对全县私营企业人才工作情况进行调研。现将调研情况报告如下:

一、开化县私营企业人才基本情况

改革开放以来,特别是近十几年来,开化县私营企业发展较快,到目前为止,全县私营企业(含分支机构)共有2231家,其中规上企业72家。开化县尽管大力“实施人才”兴县战略,积极支持设立人才工作站,实施人才津贴的政策,每年都要开展和谐企业评选和职工技能大赛活动等,但仍出现私营企业人才总量不足,人才结构性矛盾突出的问题。一方面开化县私营企业大多规模不大、实力不强,月薪相比较较低,中层人员大多在4000元左右,企业无法单纯依薪水来吸引人才,有一定的工作经验的高层次人才、复合型人才难求,据初步统计,私营企业企业管理技术人员2487人,其中管理人员2444人,专门技术人员43人,在职的副高职称专业技术人员42人中有36人为开化本地人;另一方面无论是县工业园区还是乡镇工业园区,许多人才不愿意签较长期的合同,工作不稳定。全县私营企业人才存在“三多三少”的现象。“三多”即初级人才、“中老年人”相对多,管理类人才相对多,乡土人才相对多;“三少”即 “三少”即有专利、有项目,能够发展高新技术产业和延续产业发展链条的高级人才少;能够促进企业和本行业大发展、快发展的管理人才少;掌握专业技术、具有较高水平的技术型人才少。具体结构见下表:

按年龄与性别上划分

年龄

性别

20-30

30-40

40-50

50-60

32

477

1067

911

1783

704

 

按学历上划分

大学本科

硕士研究生

博士研究生

归国留学人员

 282

 9

 2

 1

 

按政治面貌划分

群众

无党派人士

民主党派人士

中共党员

 2007

 245

 4

 231

 

二、开化县私营企业人才思想状况及原因

(一)心态不稳定。一些私营企业只重视抓生产,求利润,人才发展规划不明,为人才解决后顾之忧能力不强,一些中高级技术人员的需求得不到满足,如夫妻两地分居,配偶就业、子女上学等问题不能从根本上得到解决,导致了企业引不进人才和留不住人才;企业对人才重使用、轻培养,企业各种待遇不高,难以保证人才安心创业;一些大学生就业缺乏职业规划,一些大学生因缺少文化娱乐生活耐不住生活落寞而离职,而有一些大学生以私企作为进军国企或其他岗位的跳板。

(二)对企业的信任感不足。由于私营企业普遍存在企业规模偏小、经营风险偏大、员工福利偏低等问题,特别是私营企业抗风险能力相对较弱,遇到经营问题时不能像国有企业那样可以由政府或上级主管单位牵头进行协调和解决,公有经济企业的员工遇到下岗、失业、劳资纠纷时有“婆家”可找,员工安全感和对企业的信任感较强,因而员工队伍较为稳定,而私营企业则刚好相反。而且时下不少私营企业,人才管理机构不健全,缺乏科学的人才管理办法,在人才选拔任用上存在不重业绩,而注重与企业主的亲缘关系的现象,一些人才难以得到重用,不能最大程度上发挥自己的才能,导致一些人才积极性不高,企业凝聚力不强。

(三)归属感不强。由于私营的企业资产和经营利润归出资者所有,员工仅为简单的劳方,企业人才的收入没有与企业效益挂钩,造成人才劳动积极性、工作热情不高;也有相当多的私营企业,特别是规模较小的私营企业往往会忽视员工福利建设,交纳各类保险缴纳不足,企业文化建设缺乏,一些有文化韵味的实物福利缺少;人才教育培训投入不足,使人才的自我发展、提升空间受到限制等等,不能让一些人才拥有幸福感,普遍存在“打工”的思想,企业对人才的凝聚力和向心力不足。既使部分私营企业存在员工少量参股情况,但往往只是分配型式的变通,难以从真正意义上参与企业的经营、管理和决策,员工难以形成主人翁责任感。

三、加强开化县私营企业人才建设思考

(一)企业要重视人才建设

企业应进一步更新思想观念,充分认识人才在企业发展中的地位和作用。全县大多数私营企业虽已渡过原始积累阶段,但发展已进入瓶颈阶段,如何实现绿色发展与转型升级,已成为私营企业所面对的一大难题。

企业应抓住培养人才、吸引人才、使用人才三个环节,提升人才队伍数量和整体素质,在企业内部创造一个良好的人才生存、创业、成长、发展的人文环境。一是要充分利用现有人才资源,要树立正确的人才观念,建立注重实绩、公平竞争、科学合理的用人机制以及由知识、能力、品德等要素构成的人才评价体系,充分调动人才的积极性。二是积极引进人才和智力,要丰富人才引进形式,通过聘用、兼职、咨询、科研和技术合作、技术入股等方式吸引高层次人才和急需人才到私营企业工作,坚持引进人才与引进智力相结合,推行“项目+人才+智力”模式,变高薪引才为项目引才,用事业来吸引和留住人才,最大限度地调动、激发人才的积极性和创造性,为企业的全面发展贡献力量。三是加大人才资本投入,加强培训,提高企业人才综合素质。大力开展以企业人才培养工程为重点的人才教育和培训工作,加强科技创新人才继续教育力度。要舍得在人才上花本钱,全力支持人才参加各类培训学习,促进人才自身素质的不断提高。要继续做好技工人才队伍的培训工作,提高科技创新人才的创新能力。

(二)党委、政府要改善私营企业人才成长环境

近年来,虽然党委、政府在人才引进、培养、使用方面,出台了一系列政策措施,也取得了明显的成效。但是,在对私营企业人才队伍建设的重视程度、政策措施、引导服务等方面还存在不足,私营企业人才政策落实不到位。

一是要进一步加强对私营企业人才队伍建设的重视程度,把私营企业人才培养纳入整体规划,制定目标明确的私营企业人才队伍建设规划,加强对私营企业人才队伍的宏观管理与指导,引导私营企业普遍建立激励机制和绩效评估制度。加大宣传力度,梳理和补充现有人才文件,不断完善人才政策,制定人才创业资助、人才住房等具体实施办法,为各类人才实现创业理想提供舞台,努力形成全社会“尊才爱才”的浓厚氛围。二是在人才服务保障体系建设上实现新突破,积极为企业人才工作提供优质服务,进一步完善私营企业人事代理制度,健全人事代理服务体系,探索建立人才争议仲裁制度,为企业人才在家属就业、子女入学、户籍转移、代办养老保险等方面提供优质服务,解决他们的后顾之忧,使他们安心、舒心工作。涉企部门要建立科学的“私营企业人才调查机制”,加强人才市场信息化建设;适时组织行业性、专业性的私营企业人才交流会、引才引智洽谈会等,组团到经济发达地区选聘优秀人才。三是完善私营企业党建工作,健全组织架构、岗位设置,明晰党组织功能定位,选优配强党组织书记队伍,逐步实现党组织规范化管理;提升思想政治工作内涵,提出目标要求、创新工作方法、建立长效机制,多渠道了解员工队伍现状和思想动态,赋予思想政治工作以更大的活力;善用统战方法,将“政治性、人情味、艺术性”融入到思想政治工作中,针对不同群体的特点采用更加个性化的方式,求同存异,聚人心、暖人心。

 


织梦二维码生成器