今天是:  ”国家公园-开化“欢迎您!
当前位置: 首页 > 调查研究 > 阅读文章

对陆联村“两美”建设的思考

时间:2017-06-21  来源:未知   字体显示:    阅读:

对陆联村“两美”建设的思考

                       

千名县乡机关干部“大抓基层”集中蹲点调研活动以来,县委统战部班子成员第一时间奔赴何田乡陆联村,与村两委干部召开村组干部座谈会,与村党支部和村委主要干部多次接触商讨,与联系结对帮扶对象促膝谈心,与村部分干部群众敞开心扉交谈,听取各组负责人对本组情况的介绍和发展经济的设想与建议;深入村民小组和贫困农户家中,进行家庭状况、收支构成和增收思路的了解;并且走访了村里德高望重的老党员和群众代表。现将调研情况汇报如下:

一、陆联村概况

(一)基本情况

陆联村位于何田乡北面,2010年在全县村规模调整中,将原大源头、四联、皂底三个行政村合并,又因四联村原来属四个自然村合并而成,遂命名为陆联村,现辖路底、皂底、里源头、外源头、高源、横路上、大横七个自然村,16个村民小组,534户,总计1811人,党员52人(女性5名,40岁以下的党员10人,党员年龄在60岁以上的占五分之三),在外发展老板 17人(分别涉及家居装潢、家具、房地产、宾馆、海鲜等领域),发展户12户(茶叶加工8户,高山蔬菜2户,油茶2户)该村地域面积13.89平方公里,耕地 1185亩,山场面积21406亩,其中公益林 8276.5(以杉木为主)。

村中违章建筑原有两幢,2014年前均已经拆除;村固定的卫生保洁员3人,目前污水处理工程建设基本完工,河岸整治与造景活动正在进行中;实行党员干部帮扶制度(两委每人10户,党员每人5户),2013年在精神文明建设活动中,被县委县政府评为 “开化县文明村”。

(二)陆联村主要特点

1、村两委班子班子团结、凝聚力较强。村委会设在路底,村“两委”成员6人,在明确分工的前提下,坚持做到小事有沟通、大事共商议。促进了村两委事务的有效衔接融合,增强了村干部工作主动性。坐班村干部定时、定人、定点轮流在村办公大楼值班,明确任务分工和服务流程,深入推行首问负责、限时办结等制度,确保服务质量;及时向群众宣传党的政策,调解民事纠纷,解决群众困难;组建了调节工作队、生活服务队、文娱服务团队等六个服务团队,实现了网格化管理、组团式服务,提升了党员干部为民服务的良好形象。

2、相关制度健全。根据工作需要,制定了陆联村“三民工程”制度、民主管理制度、财务公开制度、财务收支审批制度、一事一议筹资筹劳管理制度等,明确村支委和村委会各项工作职责,并在村办公大楼的为民服务大厅公开上墙。

3、该村是个历史悠久的千年古村和革命老区。其中汪姓始祖于北宋年间从江西婺源县五镇迁居与此,1984年被批为革命老区。近年来,在国家政策和省、市、县政府的大力支持下,基础设施逐步改善,生活环境不断优化,全村实现了道路畅通,建起了老年活动中心、村委办公大楼、来料加工厂房,修缮了“高原一号”,其中老年活动中心以“孝”和“鱼文化”为核心,挖掘本村的历史文化底蕴,村整体面貌和环境得到了明显改变。

二、存在的问题

近年来,在村级活动场所建设、村干部队伍建设、建立健全党建制度、完善党建工作机制等方面取得了明显成效,可以说党建的基础性工作已全面完成,实现有章可循、有人办事的新局面,为下一步农村各项工作的科学发展打下了良好基础。但从长远角度看,党员干部思想解放不够、视野不开阔,农民致富渠道不宽、村农村集体经济不强等问题已成为制约建设发展的“瓶颈”,具体表现在以下几个方面:

(一)基层组织建设后发力相对薄弱。随着社会主义新农村改革的不断深入,部分党员、干部暂时难以适应新时期农业和农村经济发展的新形势、新要求,发展能力较低,在带领群众发展经济、增加收入方面办法不多、步子不快,跟不上新形势、新任务的要求,主要有:一是村党员、干部存在年龄偏大、文化层次偏低的问题,由于外出的人多,要求入党的优秀村民少,村党员平均年龄达到55岁。二是创新意识还不够强。部分党员、干部仍沿袭于传统工作思路、工作方法,工作被动,疲于应付。三是村级集体经济相对薄弱。由于村集体经济收入少,导致村级组织难以正常发挥作用,村党组织及村委会的凝聚力、战斗力、号召力随之减弱,办事难。

(二)村级经济薄弱。村集体收入主要依靠上级政府部门补助支持,村集体经济固定收入来源有限,2014年向上争取资金350000元,而村集体经济固定收入仅44000元(村集体房出租租金4000元,生态公益林补助40000万)。村民经济来源收入少,2014年全村人均收入6317元,,人均收入低于4600元有44户,五分之三的人口在外务工,五分之三的收入为外出务工;留守村民对集体活动参与度、积极性不高,经济来源主要限于农田收入和茶叶,就业、从业门路相对较窄,致富手段相对单一。

(三)农村劳动力素质相对不高。农民思想还比较保守,传统的小农意识根深蒂固,部分村民存在“小富即安”心理,缺乏干大事创大业的开拓进取精神,对村中的公益事业也缺乏支持力度。常驻人员老弱严重,空巢人口约150人,常年在村里居住生活大多是老人、妇女和小孩,青壮年多数在外打工或读书。贫困户发展难,全村残疾与低保户总数96人,贫困户主要有三种原因:一是家庭人口人口数量多、病号多,贫困家庭人口健康状况的一个明显特征是长期患重病的人较多;二是家庭劳动力少,文化水平低占人口的比重低、文化程度低;三是就业、从业门路窄,本身没有一定的技能,并且一部分的贫困户多数思想观念相对落后,把经济来源限制在农田收入上。

三、对策建议

要巩固发展新农村建设取得的成果,实现治水美村富民、拓宽村集体经济发展路子,克服当前新农村建设中存在的问题,要求我们必须以改革创新的精神,抓难点、攻弱项、促落实,以经济建设为中心,抓好村干部队伍建设和党员队伍建设,进一步发挥村党支部在发展农村经济、带领群众致富奔小康中的先进性。

(一)加强班子队伍建设。

加强村干部队伍建设和党员队伍建设,理清村发展思路,以一手抓党建、一手抓经济来强班子,带队伍,提高党员干部对村发展的领导带头作用,只有从组织上加强村班子建设,不断增强村党支部的生机与活力,才能真正做到支部所在、民心所向。要加强后备干部培养工作。加强与返乡青年、致富能手等乡土人才的沟通交流,大力从有文化、有理想的优秀青年中培养入党积极分子和后备干部,促进党员干部队伍结构的优化,以有效解决党员、干部后备力量不足的问题。认真抓好发展年轻党员工作,使党员、干部能够想群众之所想,真正帮助广大群众解决生产生活中的难题,农村的情况会更好。

(二)促进村经济可持续发展

村子要发展,需要加强指导。陆联村地域相对偏远,村中信息不灵,村民眼界不高、思路不宽,常年生活村里的除了小孩之外大多数是年老体弱的,要又好又快发展,需要相应的进行点拨、指导和帮助。一是理清思路,明确重点,落实措施,充分利用礼堂文化、鱼文化、红色文化等资源优势,努力调整产业结构,开发建设特色农产品种植或养殖基地,发展农家乐、休闲观光农业、红色旅游等,增加村集体的资源开发收入和服务经营收入;发展高效农业,在高山蔬菜种植的基础上大力推广,努力建成具有鲜明特色的“一村一品”品牌,逐步壮大村集体经济和提高农民收入。二是抓创新,加大投入,争取资金支持,要通过招商引资、项目带动、吸纳社会资金等方式加大对农村经济投入,加快农村经济结构调整步伐,从项目、调整种植结构上下手,多想办法、多出点子,盘活存量资产,想方设法壮大集体经济;引导农民根据当地自然资源条件和技术条件,促进生产集约化、专业化,形成规模效益和区域性的主导产业优势,从而带动村的经济效益。

(三)加大结对帮扶困难家庭的力度。

把扶持和提高村民整体素质相结合,引领村民踏上“两美”路。对有劳动力而无致富门路的困难户,多提供就业信息,介绍致富门路和经验,通过引导发展生产和转移就业等方式,实行开发式扶贫;对就业、从业门路窄,没有技能的贫困家庭劳动力,联系上级劳动部门,提供免费的职业技能培训,让尽可能多的贫困劳动力掌握技能,增长才干,增加收入,加快致富步伐。对家庭人口数量多、病号多,患病者缺医少药致贫的,无劳动能力的困难户,采取救济式扶贫,在争取低保补助的同时,由各级干部和爱心人士对困难户进行救济,把低保工作的输血功能与造血功能有机地结合起来,把救助低保与扶持低保脱贫致富有机地结合起来。

 

结束语:建设“两美”陆联是一项艰巨繁重的长期任务,要完善机制、形成合力,加强民主决策、民主管理;要充分尊重自然规律、经济规律和社会发展规律,立足于“三农”工作的实际,广泛听取村民的意见和建议,充分调动广大村民的积极性、主动性、创造性,使陆联新农村建设有计划、有步骤、有重点地逐步推进,不断开创建设新局面。

2015-4-30


织梦二维码生成器