今天是:  ”国家公园-开化“欢迎您!
当前位置: 首页 > 调查研究 > 阅读文章

抓党建,促发展,提升商会战斗力

时间:2017-06-21  来源:未知   字体显示:    阅读:

抓党建,促发展,提升商会战斗力

——县工商联以机关党建促商会党建的实践与思考

                                

2012年的中办发11号文件规定:对专业性、行业性较强的企业,以及暂不具备单独组建党组织条件的企业,可依托行业协会商会建立党组织。党建成为商会工作亮点,工商联要充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,积极开创“以工商联为中心,以党员会员为骨干,以商会活动为载体,全体会员积极参与”的工作新局面。这些年,县工商联重视党组织在商会职能上的引领,采取多种手段和措施加强商会党组织的建设,提升商会战斗力,取得了一些成效。

一、商会党建的主要做法及成效

(一)重视学习培训活动。县工商联根据工作行事历,每年至少召开一次商会会长会议,总结交流商会工作,指导商会谋划培训活动。培训活动重点以商会组织负责人、商会党员为学习引领对象,通过举办培训班、研讨会、座谈会等形式,重点学习中央文件精神、省市经济工作会议精神、企业经营管理经验、企业经营过程中遇到的法律案例。杭州开化商会于今年6月份组织两次培训会,7日,重点培训法律、融资、税收政策、企业管理等知识,其中商会法律顾问、浙江省委党校教授曹顺宏根据多年的实际经验和经历的案件进行了案例重点讲解,商会副会长陈先勇就企业管理的心得与体会向会员们作了分享;28日邀请商会法律顾问李世郎为会员讲授法律课,重点讲解了公司法、合同法、企业劳动合同等企业实用性法律。今年7月,开化县诚信商会联合创道资本开化分公司在开化新东方大酒店举办“创道资本理财大讲堂”系列讲座,共同听取了来自创道资本的多位国家级理财规划师、金融机构企业咨询师的精彩讲座。此外,各商会党支部近年来先后多次组织商会党员到婺源江湾江泽民故乡和海南、深圳及兄弟商会考察学习,接受革命教育、爱国教育,学习经济特区、兄弟商会的一些先进经验,进一步提高了商会会员的思想政治素质和经营公司的能力。

(二)加强商会党组织建设。工商联党组重视商会组织建设,把负责人考察工作与商会党支部建设相结合,把思想政治素质高,熟悉商会基本情况,群众基础好,热心党务工作,具有奉献精神的党员选出来担任支部成员;坚持党的民主集中制,严格按照《党总支议事规则》规定的议事范围、议事主要原则及程序,定期召开商会党支部会议,开好民主生活会,强化为民、为会员的服务意识。其次是健全和完善各项党建制度。如商会党建工作责任制、党组织议事制度、“三会一课”制度、民主评议党员制度等;在商会内推行党务公开制度,自觉接受党员和会员的监督;完善党员的学习制度,确保党员终身学习,永葆党的先进性。通过实行规范化、制度化管理,商会党支部建设始终处于一个健康、有序、规范、良性的发展状态。第三是加强与会员之间的沟通和联系,发挥政治核心作用和政治引领作用。开展党员干部联系会员活动,通过党员走访联系户,确定帮扶对象,定期上门开展有针对性的服务活动,为会员解决实际困难。

(三)以党建凝心聚力,以“进取心”推动“社会责任心”建设。工商联每年均要开展非公经济人士理想信念教育活动,各基层商会广泛动员,精心组织,扎实有效地开展了非公有制经济人士理想信念教育实践活动,积极参与我县国家东部公园建设。首先以项目带动会员企业参与国家东部公园建设,各异地商会会长积极响应我县的招商引资政策,浙江欧诺斯工贸有限公司、浙江汉典家具有限公司等公司先后在县工业园区工业功能区落户;杭州开化商会会长郑勇平根据我县国家东部公园建设发展规划,积极参与花卉主题公园项目建设。其次是以服务推动和谐社会建设。工商联联系各会员企业积极开化县职工职业技能竞赛,指导我县非公经济企业参加县劳动关系和谐企业评选活动;根据我县的“三改一拆”和“退二进三”政策,指导诚信商会做好会员企业违章建筑拆除活动;与开化页岩砖厂协商,做好厂房迁建工作。其三是指导各基层商会党组织积极开展爱心添彩、爱心帮扶等诸多感恩活动,仅在2014年各商会就开展了丰富多彩的感恩活动,年初,我县凤凰塔重建捐资活动中,我县异地商会捐资共计25万元,其中杭州开化商会会长郑勇平捐资10万元;县机关工委组织新社会组织党员共建“党员先锋林”活动,温州开化商会党支部捐款31500元,杭州开化商会捐款7500元;县诚信商会7月28日的爱心活动,今年则是举行了200多人参加的“美丽心灵,快乐同行”大型爱心公益活动,组织商会广大会员老总们携手各自结对帮扶的学生儿童踏上了前往世界自然遗产、世界地质公园、国家5A级旅游景区——福建泰宁的爱心之旅。

二、推进商会党建亟待解决的几个问题

近年来,县工商联党组虽然对商会党建工作进行了一些探索和实践,取得了一些成绩,但与商会快速、健康发展的内在需要相比,商会的党组织建设相对滞后,随着非公有制经济的蓬勃发展和商会承接政府转移职能,在商会工作还存在一些亟待研究和解决的问题。

(一)对商会党建工作认识滞后,重视不够。我县在外务工经商人员近10万人,大多集中在杭州、宁波、苏州、东阳、温州等地,县工商联机关党组重视商会的组建工作,商会也得到快速发展,当前迫切需要拓展基层党建新领域,但当前一些商会思想认识不够深,对党组织在商会的地位、作用、职责了解不够。一是有的认为商会不建党组织照样能行使职能,与商会发展和企业经营关系不大,存在无所谓思想;二是有的认为会员分布较分散,建立党组织难有难度,且集体活动较临时、短暂,开展党组织活动难度也大;三是商会会员认识滞后,认为自己的政治地位与自己的事业发展没有直接的联系,不愿入党,而农村党员地位和作用得到不断提升,具有党员身份的会员又不愿将关系迁移到商会。

(二)商会党建工作基础薄弱,覆盖面不广。主要表现为:一是组建面窄,从组建的情况看,我县目前商会中党组织的覆盖面仍然比较狭窄,党的力量还十分薄弱。县工商联总商会下辖有22个基层商会,异地商会10,县内基层商会12个,建立党组织也不过3个基层商会,所占的比例十分小。二是党员数量少,除去诚信商会之外,与庞大的会员队伍向比较,杭州开化商会和温州开化商会的党员的人数也较少,有的商会的领导层几乎没有一个党员。三是对党务工作热心不够,商会中有一些党员对党务工作不够热心,没有主动寻找商会中的一些“隐形”党员,党组织生活未能正常进行,党员意识和思想观念日渐淡薄,制约了商会党建工作的发展。

(三)商会党组织管理体制不顺,党建工作合力不强。中组部《关于加强社会团体党的建设工作的意见》明确规定:“社会团体党组织原则上隶属于其业务主管单位党组织。业务主管单位党组织负责社会团体党组织的建立,并领导其工作。”开化县委2012年33号文件明确提出:“鉴于工商联直属商会数量较多和商会党支部实现全覆盖的实际,适时成立县工商联(总商会)党委,以加强对直属商会党组织的领导。”工商联作为基层商会的业务主管部门,而基层商会党组织归口机关党工委管理,出现商会工作与党建工作“两张皮”现象。由于缺乏相应的联动工作机制,在实际工作中,基层商会的会务与党务往往未能形成很好的合力,极易形成商会党建工作的“真空地带”。

三、关于加强商会党建工作的思考

加强商会党建工作,是新形势下充分发挥商会党组织和党员积极作用、提升商会自身素质的重要举措。党的十八大报告指出,要创新基层党建工作,加大非公有制经济组织党建工作力度,扩大党组织和党的工作覆盖面,全面提高商会党建工作的整体水平,确保具备条件的商会都按要求建立党组织,确保都能开展党建工作,确保商会的每一个党员都能正常参加党的组织生活。

(一)重视政治思想的引领,充分发展党组织的影响。针对商会党建工作普遍关注不够、摆不上位置的实际,要切实加强商会党建工作重要性、必要性的宣传、教育和引导。从商会的发展趋势看,商会无论从数量还是规模上都将得到进一步拓展,且要承担起政府转移出来的部分职能,对政治、经济和社会生活的影响力也越来越大,我们要树立“抓党建就是抓服务”、“抓党建也是抓经济”、“服务也是生产力”的观念,因此,必须从战略的高度,通过多途径、分层次的宣传引导,使各商会会员对商会党建工作的地位、作用有一个清晰的认识,认识到加强商会党建工作,是企业发展的必然要求,是巩固党的执政基础,扩大党的群众基础,增强党的影响力、渗透力的必然要求,从而增强商会党建工作的紧迫感和危机感,在商会事业不断推进的过程中发展壮大党的力量。

(二)大力加强商会建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。在商会建立党支部,按照“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、发展业绩好、群众反映好”的目标,选准配强党支部班子,开展党的组织建设,实实在在地抓商会思想政治建设,把理想信念教育寓于商会建设中去,与光彩事业紧密结合起来,与商会的各项会务活动紧密结合起来,形成政治、经济相互渗透、相互影响、相互促进的作用,不断提高会员的政治素养,促进商会开拓发展。以党建会有利于商会贯彻落实党的路线、方针,沿着规范化、科学化的方向发展,有利于扩大商会骨干队伍,有利于传递商会的正能量,有利于凝聚商会的战斗力,带动商会的信念、信任、信心、信誉“四信”教育活动。

(三)积极开展活动,开创商会工作新局面。努力实现商会党组织与商会会员党员作用的“双发挥”。通过丰富多彩的活动,加强商会与社会其他部门的交流,增强会员的交流和合作,保证党员与会员、会员与会员之间及时有效沟通,从而增强商会的凝聚力。积极开展支部走访、慰问党员活动,体现党组织的关爱,增进支部内老党员与新党员、党员与入党积极分子的亲和力、凝聚力;创新文化活动,举办庆典晚会,开展文体竞赛,提供才艺展示舞台,丰富党员的文化生活;利用一切机会让党员会员接受传统教育,增强大局意识、法制意识,协调维护合法权益,团结凝聚党员会员。贴近商会的实际,坚持把履行党员义务与履行会员职责结合起来,使之既注重提高政治素养又提高经营管理水平,既注重企业发展和个人致富又关爱员工和奉献社会,使商会成为党和政府联系社会和人民的桥梁、纽带,成为社会和政治稳定发展的“安全阀”、“减压阀”,最终形成“围绕党建抓会建,抓好会建促党建”的工作格局,确保商会健康发展,实现共建双赢。

 

结论:以经济发展为中心,是商会和会员企业一切工作的出发点和落脚点,也是党建工作的出发点和落脚点。按照“商会需要、党员欢迎、会员理解”的原则,根据商会特点和党员队伍实际,切实加强对商会党建工作的指导,加强商会党组织自身建设,真正把党员培养成“平时工作能看出来、关键时刻能站出来、危机关头能豁出来”的骨干力量,推动我县国家东部公园建设。

2014-9-23


织梦二维码生成器