今天是:  ”国家公园-开化“欢迎您!
当前位置: 首页 > 招商引资 > 阅读文章

开化县情简介

时间:2014-09-05  来源:未知   字体显示:    阅读:

开化县位于浙江母亲河钱塘江的源头,地处浙皖赣三省七县交界,是连接浙西、皖南和赣东北的要冲。建县于北宋太平兴国六年即公元981年,是个千年古县。县域面积2236平方公里,辖14个乡镇(建制镇8个)255个行政村,总人口35.06万。县情特点概括为“五个一”:

一片青山绿水。县域版图的85%为山地,素有“九山半水半分田”之称。山林总面积285万亩,森林覆盖率80.4%,林木绿化率81.1%。境内的古田山国家级自然保护区,是中国区域性气候研究中心,我国国家一级保护动物黑麂和白颈长尾雉最重要的集中分布地,其低海拔典型性常绿阔叶林植被在中国森林分布中极具代表性和重要地位;钱江源国家森林公园与埃及金字塔、百慕大三角、珠穆朗玛峰、张家界等世界著名景区同处北纬30度这条神秘而奇特的纬线,保留着大片的原始次生林。全县地表水水质达一类水标准,大气质量、水体质量、生物丰度指数、植被覆盖指数均列全国前10位,生态环境总体质量位居全国第16位,是全国9个生态良好地区之一、全国17个具有全球意义生物多样性保护的关键地区之一、华东地区重要的生态屏障,是全国绿化模范县、全国生态示范区、国家生态县。

一硅飞向蓝天。县委、县政府大力发展高新产业,壮大县域经济支撑,单晶硅、有机硅两大主导产业加快转型升级,逐步形成以光伏为主的新能源、以有机硅为主的新材料、以半导体照明为主的新光源“三新”产业,成为浙江省硅产业基地,被誉为“浙西硅谷”。光伏产品广泛应用于国家国防和航空航天事业,从“东方红一号”卫星到神舟系列宇宙飞船、“嫦娥一号”卫星等一直采用开化产空间用太阳能硅片。

一茶飘香四海。开化是“中国龙顶名茶之乡”、“中国金针菇之乡”、“中国黑木耳之乡”。 近年来,县委、县政府依托良好的生态优势,以现代农业园区建设为载体,充分发挥新型农业服务体系的作用,大力发展生态高效农业,推动了名茶、食用菌、清水鱼等特色产业的加快发展。开化外出菇农遍布长三角、环渤海等23个省()80多个大中城市,成为浙江省最大的优质金针菇和黑木耳生产基地县。浙江名牌产品清水鱼多次荣获省渔博会金奖、省农博会金奖。尤其是曾被朱元璋赐名为“大龙茶”的“开化龙顶”,历史悠久,名扬海内外,自1985年首获“全国名茶”称号以来,已获国内国际大奖53项,荣膺“中国农产品区域公用品牌价值百强”、“浙江省十大名茶”,被认定为中国驰名商标,出口40多个国家和地区。2012年又成功开发“开门红”开化龙顶红茶系列。目前,全县茶园面积超过10万亩,“开化龙顶”名优茶年产量1600多吨,产值5亿多元。

一刀雕出乾坤。世界根雕看中国,中国根雕看开化。开化根雕是浙江省传统工艺美术保护品种、浙江省非物质文化遗产。开化被命名为“中国根雕艺术之乡”,拥有国内规模最大、工艺最高的根雕企业――中国根艺美术博览园。2013年“根宫佛国文化旅游区”成为衢州地区唯一的国家5A级景区、唯一的国内根艺成果第一视窗、唯一的国家文化产业示范基地。它以根雕文化、赏石文化、道教佛教等传统文化为主题,建有福门祥光、云湖禅心、龙卧开阳、中国根雕佛国、中国根雕历史人物博物馆等20余个景点;陈列有佛教道教儒家思想、民间神话传奇、历史风云人物等大型系列根雕作品2000余件,其中最大单件作品重达40吨。“钱江源头、根宫佛国、生态开化”。随着2010中国(衢州开化)根雕艺术文化节的成功举办,布局达600的巨型龙眼根雕五百罗汉横空出世,堪称世界之最、华夏一绝,游客纷至沓来,成为黄山、千岛湖、三清山黄金旅游线的重要景点。浙西第一塔楼、历史典故人物根雕博物馆等第三期工程已全面开工建设。

一举享誉世界。开化是浙江省青少年举重训练基地、全国举重高水平后备人才基地,是我国蝉联奥运会举重冠军第一人占旭刚的家乡。高水平举重人才辈出,涌现出超女子举重世界纪录全国冠军李佳敏,全省第一个超女子世界纪录的叶美珍,打破亚洲纪录的占晓林等。至今,全县共有45人次获全国少年举重比赛前6名,在全省青少年举重比赛中有178人获得单项第一名,有39125人次在省级比赛中打破各年龄段纪录,有6人成为国家运动健将,22人达到国家一级运动员标准。2011年,开化籍运动员毛晨获得第37届世界青年举重锦标赛三项冠军,成为我县体坛继占旭刚之后走向世界的第二人。今年811日,开化县举重运动员应豪杰在浙江省第十五届运动会“董酒杯”举重比赛勇夺金牌。

 

织梦二维码生成器