今天是:  ”国家公园-开化“欢迎您!
当前位置: 首页 > 招商引资 > 阅读文章

投资环境

时间:2014-05-12  来源:未知   字体显示:    阅读:

投资环境

区位条件

开化县位于浙江西部边境,浙皖赣三省七县交界处。东北连淳安,西南与江西的婺源、德兴、玉山毗邻,北与安徽的休宁交界,东南接常山。205国道、17省道和在建的杭新景、黄衢南高速穿境而过,是浙、赣、皖、闽四省通衢之地。县城距衢州火车站、飞机场70公里,距黄山火车站、飞机场100公里,距宁波港390公里、上海港420公里。国家4A风景区千岛湖、世界自然与文化双重遗产安徽黄山、道教名山江西三清山、伟人胜地婺源江湾等著名旅游景区一小时车程,是黄金旅游集散地。

人居环境

自然气候:属亚热带季风气候,四季分明、冬暖夏凉、温和宜人、雨水充沛,素有“中国的亚马逊雨林”之称。年平均降水1848.5毫米,年平均气温16.4℃,昼夜温差平均10.5℃,无霜期252天。

水体质量:地表水水质常年达到国家Ⅰ类水标准,出境水质达到国家Ⅱ类水标准。

空气质量:环境优雅,空气清新,富含离子和负氧离子,全年达到国家二级以上标准。

医疗保健:设有人民医院、中医院、第二医院、妇保院、疾控中心等多家县级卫生医疗机构。其中,二等甲级医院1所,二等乙级医院2所。是全国农村中医工作先进县。

餐饮住宿:有开化大酒店、交通宾馆、南湖山庄等星级酒店及水湖山庄、古田山庄、生态清水鱼庄等20多家特色休闲山庄。

特色文化:千年古县、历史悠久,文化遗产丰富、底蕴深厚,是著名江南村落文化明珠霞山古民居、宋代书院―听雨轩、中共浙皖特委旧址、中共闽浙赣省委旧址等“古色”和“红色”文化所在地。是浙江省首次确立的14个传统节日保护示范地之一的“中秋节保护示范地”。

社会治安:各类矛盾纠纷、刑事犯案率一直处于全省最低水平,连续三年被评为“省级平安县”。

 

基础设施

供水供电:建设日供水10万吨自来水厂一座,管网覆盖城关-华埠城市带。建成220千伏变电所1座,110千伏变电所3座,35千伏变电所7座,用电大户可由变电站直接供配,供电系统可靠率达99.9%,能够提供可靠的电力保障。

排水排污:区内采取雨污分流。建设有日处理4万吨的污水处理厂一座,现一期日处理1万吨的污水处理工程已经投入使用。

邮电通讯:中国移动、中国联通覆盖全境,已完成电信综合交换网、国际互联网、快递等网络建设,国际快速邮件传递业务遍及100多个国家和地区,确保了对外交流的信息畅通。

交通物流:205国道、17省道和在建的杭新景高速和黄衢南高速组成二纵二横公路网。县内有高等级公路192公里,等级公路920公里,实现村村通公路。县内有24家物流企业,营运货车1000余辆,年货运量1200万吨,周转量50000万吨公里。

 

科教人才

科研教育:县内有硅电子、有机硅、糖醇、模塑料、电力器材研发中心和石蛙、杜仲茶、野葛研究所等科研机构20余家。省二级重点中学1所,省级示范中学9所,职业教育等各类培训机构8家,开设硅电子、有机硅、计算机、机械制造、旅游服务、茶艺等专业技能培训。

人力资源:拥有20余万农村和城镇劳动力,各类专业技术人才6200人、技能人才13000人。与之相邻的浙、赣、皖边界地区还有200多万农村劳动力。县内有健全的劳动力市场,政府已出台了人才引进政策,大力引进优秀人才。

 

金融服务

国有四大商业银行、农村信用合作社、各大保险公司均在开化县设立分支机构,并已建立了信贷资金、外汇结算、担保见证、资信调查、咨询服务等一体化配套服务体系。2007年,金融机构各项存款余额44.95亿元,贷款余额28.91亿元。

 

产业基础

特色工业:硅电子、有机硅、电光源、新型密胺塑料、竹木制品、生物医药等特色产业发展迅速,产品畅销亚、欧、美等60多个国家和地区。拥有亚洲最大的工业硅粉生产企业--浙江开化元通硅业有限公司,国家级高新技术企业--万向硅峰电子股份有限公司,生产规模居世界第二、亚洲第一的木糖醇企业--浙江华康药业股份有限公司。

硅电子―开化是浙江省硅产业基地,单晶硅片是当今世界电子产业的基础材料。开化现有硅电子企业23家,其中国家级重点高新技术企业1家、省级技术研发中心1家。大直径重掺砷、锑硅单晶技术全国领先,所生产的空间用太阳能级硅单晶片广泛应用于国家航天航空领域。

有机硅--开化是有机硅省级高新技术特色产业基地,现有生产企业24家,有甲基氯硅烷单体、甲基环硅氧烷混合环体、六甲基二硅胺烷、硅油、硅橡胶、硅树脂、硅酸脂等近百个品种。

生物制药―开化县是亚洲最大的糖醇生产基地,为娃哈哈、乐天、剑牌、绿莎、大大等国际知名企业提供糖醇。同时开化县把发展中药材种植重要的列入生态农业建设重要产业之一,目前品种有28个,示范面积达3300亩。

电光源―有生产企业20余家,从拉管、灯头、钨丝、外包装等环节形成完整的产业链。其中浙江开化通利照明器材股份有限公司,具有年产13000万支T8型石灰料玻管、18000吨低钠无铅玻管、1000万支环保型节能灯的生产能力,其中的低钠无铅玻管率先突破欧盟绿色壁垒,产品远销欧美地区。

新型密胺塑料―开化密胺塑料制品产业链成熟,技术力量雄厚、工艺设备先进,居全国领先水平,拥有国家高压绝缘件检测中心。产品畅销亚、欧、美等30多个国家和地区。

 

生态农业

开化县被评为浙江省农业特色优势产业综合强县、浙江省茶叶十强县、浙江省食用菌十强县。现建立无公害农产品示范基地面积达18.46万亩,建成15万亩“龙顶”名茶基地,年产金针菇、香菇、黑木耳等食用菌2亿袋。培育农业农头企业45家,农民专业合作社81家。

 

第三产业

 随着房地产、物流、酒店、旅游等行业平稳发展,特别是生态休闲旅游业快速发展,开化县城、钱江源景区分别获得“浙江省县城城市金名片”和“浙江省风景名胜区金名片”的称号。

 

织梦二维码生成器